Возможно ли начать бизнес с нуля?

Как я уже говорил в предыдущих видео, у меня 19-ти летний опыт предпринимательства.

Я создавал 50 собственных компаний. Это колоссальный опыт, который я решил переработать и проанализировать вообще всю свою деятельность и самое главное – какие ошибки я совершал за это время. Давайте я поделюсь с вами своим опытом, своими наблюдениями.

Первое, с чего необходимо начинать и первая самая главная ошибка, которую я совершал и сейчас я над этим работаю – это контроль финансов вашей компании, вашей деятельности. С первого дня работы, как вы только начинаете, пишите все на бумагу. Записывайте каждую статью расходов.

Не ленитесь. Это очень важно. Многие предприниматели, я так тоже делал, либо в голове хранят информацию, либо что-то сохраняют, где-то берут чеки, где-то нет, что-то перекладывают на бухгалтера, что-то еще на какого-то другого человека. Но это важно. Занимайтесь финансами сами. Финансовое состояние и, самое главное, контроль ваших финансов – это самая важная часть вашего бизнеса.

Если вы не контролируете свои финансы, значит вы не контролируете бизнес. Если вы не знаете, сколько в вашей компании, какой оборот, какая прибыль, какие расходы. Соответственно, это можно сравнить с поездкой на автомобиле, вы не знаете сколько топлива в вашем баке, в вашей машине и, соответственно, вы не сможете четко спланировать куда вы едете и приедете вообще или нет.

Вот в бизнесе это прям четкая аналогия, которая очень четко отображает ваше состояние вашего бизнеса, поэтому контроль финансов, финансовое состояние – это первое с чего стоит начинать.

Соответственно, у многих опытных предпринимателей есть такие же ошибки. Второе- очень важный момент и ошибка, которую я совершал достаточно часто и до сих пор у меня есть такие ошибки. Я их признаю. Это делегирование и контроль за выполнением задач.

Очень часто многие предприниматели для того, чтобы освободить свое время, начинают очень быстра сбрасывать свои какие-то задачи на других людей. Когда особенно происходит масштабирование бизнеса и быстрое активное развитие, находятся очень быстро помощники, которые могут выполнять за вас эти задачи.

И у вас создается таким образом иллюзия, что происходит все хорошо и эти люди могут освободить ваше время и выполнить ваши дела. Делегировать обязательно надо. Но очень важно контролировать тех людей, которым вы делегируете задачу. Четкая постановка задачей и отчет за выполнение задачи.

Самое главное, когда вы даете какую-то задачу человеку, которому делегируете, всегда задавайте ему вопрос: «как ты понял ту задачу, которую я задал?» если человек повторяет четко, что вы хотите, очень часто бывает, что вы задаете вопрос, ставите перед человеком задачу, а каждый живет в своей картине мира и у него свое понимание этой задачи.

Соответственно, он будет выполнять ее по своему, особенно если вы не будете контролировать, осуществлять жесткий контроль за выполнением задачи, у вас будет очень большой бардак в вашей деятельности. Люди просто будут напросто делать то, что они хотят.

Третий очень важный пункт и очень большая ошибка, которую я также совершал, это происходит у многих амбициозных предпринимателей, которые хотят постоянно развиваться и активно двигаются, не могут сидеть на месте.

Многие сейчас поймут о чем я говорю. Это раздрай. Вы начинаете хвататься за абсолютно разные задачи, которые уводят вас от фокуса внимания вашего бизнеса.

Если у вас есть какой-то бизнес, который вам приносит деньги, фокусируйтесь на нем, и все 100 процентов вашего внимания должны быть направлены именно на вашу деятельность. Если вы начинаете инвестировать деньги в другое направление, вот многие предприниматели и я прошел, я заработал денег и появляется обязательно такое желание, что их надо куда-то инвестировать.

Я начинаю их инвестировать, но даже самые простые инвестиции требуют контроля. Соответственно, у меня теряется фокус внимания над основным бизнесом. Я начинаю расфокусировать свое внимание.

Особенно у меня была большая ошибка, когда я начал открывать параллельный бизнес, не связанный вообще с моей темой абсолютно. Т.е., как пример, я занимался строительством, и в строительстве у меня было параллельно 7 бизнесов разных – это и производство, и продажа, и разные услуги, разное направление – все связано со строительством, недвижимостью.

Соответственно, я начал параллельно заниматься восьмым и девятым бизнесом-автомобили, автомобили и запчасти. Это было еще 2 разных проекта, 2 разных бизнеса, которые требовали контроль. Соответственно, когда у меня уже 9 появилось направлений бизнесов, м ой фокус внимания растворился на все 9.

У меня было только одно ключевое направление, которое приносило прибыль, и за которым надо было очень хорошо следить, а фокус внимания от этого направления ушел. Я думаю многие из вас понимают, о чем я говорю, и многие из вас, наверняка, узнают себя в моих словах.

Поэтому уберите все лишнее. Не воспринимайте лишние новые предложения, какими бы они сладкими не казались. Очень часто появляется ваши друзья, знакомые, партнеры по бизнесу, которые начинают предлагать какие-то новые темы, новые направления, на которых тоже можно заработать.

Это для вас будет только пустая трата времени. Вы потеряете время и потеряете также деньги. Концентрируйтесь на особо важных делах, на том бизнесе, который приносит вам прибыль. Фокус внимания на том, чем вы занимаетесь. Четвертый очень важный момент, многие предприниматели двигаются вслепую, не анализируют конкурентов, не анализируют рынок, не анализируют нишу, ЦА, клиентов.

Продукты. И это большая проблема. Многие предприниматели двигаются по инерции, чисто интуитивно. Смотрят, что есть какая-то тема, которая хорошо развивается, есть какой-то продукт, что-то такое особенное, и просто туда многие предприниматели начинают заходить в эту нишу, знаете как по инерционному движению, что бизнес идет и у меня также будет идти.

Не анализируют рынок. Это очень важно делать абсолютно для любой сферы. Анализируйте с каким продуктом вы работаете, что вы будете продавать, какой ЦА, какова емкость рынка, какой спрос, сколько вы сможете зарабатывать, сколько времени вы будете тратить и получать .

Этот полный анализ вам необходим для вашей эффективности в вашем бизнесе. И пятый – самый важные пункт, который я сегодня вообще ставлю на самое первое место. Это вообще, знаете, подход к бизнесу у любого начинающего предпринимателя особенно когда он голодный, он не может думать о высокой материи и думать только о деньгах.

Когда вы строите свой бизнес ради денег, то он у вас будет очень тяжело идти. Вам необходимо сформировать более высокую миссию. Вообще, в первую очередь, ответить на вопрос : « А зачем вам бизнес? Зачем вам заниматься бизнесом?» .

У 99 процентов предпринимателей сформировано очень четкое убеждение, что бизнес нужен ради денег. Но это не так. Я, кстати, больше чем до 30 лет работал с таким убеждением. С 17 лет до 32 практически лет, я работал и у меня было четкое убеждение, что бизнес нужен ради денег.

Я был просто голодным, у меня было сознание голодное и, конечно же, постоянно ставил перед собой какие-то финансовые цели. Мне нужны были машины, квартиры, какие-то еще финансовые возможности я пытался решить с помощью бизнеса. Но, вы знаете, когда начинаешь работать, начинаешь насыщаться деньгами, начинает происходить трансформация в голове и формируются новые ценности.

формируется совершенно иная миссия. самое главное, что сейчас я понимаю, что необязательно насыщаться огромным количеством денег. Это достаточно будет удовлетворение ваших каких-то краткосрочных целей: купили автомобиль, вышли на определенный доход.

Сформируйте для себя, очень важно, миссию вашего бизнеса. Самое главное поймите и дайте себе ответ: « а что ваш бизнес дает людям? Какую пользу он дает обществу? Какую пользу будут извлекать люди от вашего бизнеса, от вашего продукта, от того, что вы делаете? От всей вашей деятельности?» когда вы четко сформируете и дадите себе ответ на этот вопрос и у вас появится миссия, соответственно, ваш бизнес будет развиваться совершенно иначе.

Вы увидите большие результаты, большой очень сдвиг, именно прорыв в вашем бизнесе. К вам будут тянуться люди.

Когда вы будете работать с такой философией: отдавая-получай, а не наоборот, то, соответственно, ваша результативность будет в разы выше. Конечно, это более медленный путь для многих предпринимателей. Многим надо прям здесь и сейчас.

Но запомните: самый правильный путь-это планомерный путь к своим целям поступательными, определенными движениями с четко сформированной миссией, четким планом действий, анализом рынка, с постановкой целей, проработкой задач, соответственно, полным контролем над деятельностью вашего бизнеса.

Конечно, постоянно обучайтесь и развивайтесь. Действуйте и меняйте свою жизнь в лучшую сторону.

78 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Be the first to comment on "Возможно ли начать бизнес с нуля?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*